Sie sind hier: Ehrenamt / Bergwacht

Tel.:01726063819

E-Mail:eisbirne@gmx.de

Die Bergwacht...

Zunehmende Freizeitaktivitäten im Gebirge und in unwegsamem Gelände fordern vermehrt ihre Opfer, im Sommer durch Bergsteigen und Bergwandern, im Winter durch Skilauf.
Nicht nur im Winter gibt es für die Bergwacht Arbeit an Liften, Skihängen, Langlaufloipen oder bei Schlittenhunderennen. Auch im Sommer sind Veranstaltungen abzusichern, wie Crossläufe, Sportfeste oder Mountainbikerennen.
Die ständige Bereitschaft zur Weiterbildung sollte für jedes Mitglied selbstverständlich sein; z. B. bei regelmäßig stattfindenden Schulungen oder jährlichen Ausbildungslagern.

In unserem Kreisverband existiert eine Bergwacht in Holzhau

Absicherung von Abfahrtsrennen
Der neue Pistenbully für die Bergwacht Holzhau.
Übergabe des neuen Pistenbully im März 2011 an den DRK-Kreisverband Freiberg e.V.

Aufgaben und Aktivitäten

Zur Rettung der bedrohten Natur in den Alpenregionen bereits 1920 in München gegründet, wandelte sich die Bergwacht entsprechend den gewachsenen Anforderungen von einer Naturschutzorganisation mehr und mehr zur Rettungsorganisation mit folgenden Aufgaben:
++ Durchführung des Rettungsdienstes
++ Einsatz bei Unglücksfällen und Katastrophen
++ Mitwirkung im Natur-, Landschafts- und Umweltschutz

Die Frauen und Männer der Bergwacht leisten ausschließlich ehrenamtlichen Dienst. Auch Aufgaben im Rahmen des Naturschutzes bestimmen den dienstlichen Alltag. Zur Winterzeit leistet die Bergwacht Dienst in den Touren- und Pistenskigebieten, an Loipen und bei Sportveranstaltungen.